求佛祖保佑算许愿吗

本文已影响4.57K人 

求佛祖保佑算许愿吗,在现实生活中,相信很多小伙伴都会许愿,去寺庙向佛祖许愿也是长久的事情了,许愿也是有着很多讲究的,下面就为大家分享求佛祖保佑算许愿吗。

求佛祖保佑算许愿吗1

算的,不过在佛教里,类似这种以自己的快乐为动机的许愿,是最低等的许愿,诸如乞求健康长寿、平安发财……等等。

佛前许愿要注意2点

第一、磕头礼拜诸佛菩萨,莫要带着企图心。

按佛家的教义,做任何事,若是存一颗得报的心,就是一种贪。不求回报,回报也会有,而且会更大,但是我们就是放不下求回报的心,放下这个过程很重要,要学着放下。“韦驮菩萨”大家都知道,是佛门的护法,护持真正的修行人,换句话说,我们拜“韦驮菩萨”就是希望得到护持,那真的就能得到吗?开始就说了,“韦驮菩萨”护持真修行的人,不是护持跪拜他的人。

如果说一个人也不修行,就是给韦驮菩萨磕几个头,他就护法了,这样一来不是贪污么。一个真修行人,不用祈求菩萨护佑,菩萨也会护佑的,因为这是菩萨要尽的责任。我们拜佛的心,要放正,不要有企图心,以恭敬真诚的心礼拜,自然能够获得加持,消除业障。

求佛祖保佑算许愿吗

第二、济人,不该有获报心。

为善不期获报,自然梦稳神清。意思是说,常做好事,不用总是等着善果的出现,也不要念念想着曾经帮助过谁,只要不去想这些,就能获得夜梦安乐,因为做善事,心里是慈祥的.,就不会有恶梦的相出现,所以梦稳。

神清,就是精神快乐,头脑清醒,每天都生活在喜悦中,这样的生活你想不想要,想要就广做善事,广结善缘,放下回报。

行善有很多种,在佛教中用两个字就概括了就是“布”,只要是利益别人,都是善的布,相反只要是利益自己,也对别人有利,这个善就不圆满。我们常对一个做了善事的人说,你功德无量,其实这是一种理论。

只要还没有放下“我心”的善,都不是无量,正所谓:有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。修行是长期的过程,愿大众在这个过程中,每天都能提升自己,早证菩提,阿弥陀佛。

求佛祖保佑算许愿吗2

佛前许愿记住这3种方法

一、真诚心,不怀疑。

佛前许愿,心诚是关键,许愿时要专心,专一至诚,才容易获得感应。不要有疑心,一边许愿,一边半信半疑。 这样很难做到真正的诚心敬意,而使感应的机率变小。

佛法深具信心,纵使家中一贫如洗,也不能怠慢,仍能以欢喜、恭敬和诚恳的心供养佛菩萨,才能感召不可思议的福报。所以,只要对佛法深信不疑,并能依教奉行,时刻不离精进心、长远心,如此一点一滴改恶修善,无论世间法、出世间法都会日有所成。

求佛祖保佑算许愿吗 第2张

二、许愿要合乎实际情况。

一定要结合自身实际情况去许愿,不切实际的愿望许下了也难以实现。如果不付出就想一夜暴富,这是不切实际的愿望,佛也无能为力。佛说世间是有因果的,一分耕耘一分收获,如果你现在正遇困难,可以许下早日度过困难的愿望,这个愿望只是一个目标,许愿以后还要自己朝着这个目标去努力才行。

许愿后坐等愿望实现也是不符合因果规律的,不要忘了,种什么因得什么果,如果不种善因只求善愿,愿望是不会实现的,只有多种善因,在未来的日子里用自己的行动努力,在加上佛菩萨的加持,必能实现自己的愿望,梦想才能变成现实。

三、学会感恩,佛菩萨喜欢感恩的人。

佛菩萨为什么会加持保佑一人,那是因为这个人的正直,善良。烧香拜佛是众生供养佛菩萨最直接的方式,我们求财运求健康,却从来没有感恩过佛菩萨对众生的护持。感恩不仅是感恩菩萨的慈悲救度,更是长养一颗慈悲心,因为佛教是智慧的教育,通过拜佛学佛能够帮助我们改变心性,最终改变命运,这才是佛教真正的意义。

佛菩萨大慈大悲,不舍众生,佛菩萨喜欢感恩的人,一个懂得感恩的人,福报也会随之而来,如果我们以一颗清净的心、虔诚的心、感恩的心、善良的心去求菩萨保佑,自然会有感应。

求佛祖保佑算许愿吗3

为什么许愿一定要“还愿”

许愿和还愿,是信奉佛教的善男信女们事佛礼佛的一种方式。一般来说,佛弟子有什么愿望,在佛前祷告,都会得到佛祖的庇护和垂青。

比如有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安的等等。正因为五台山五爷庙许愿非常灵验,所以每天从早到晚都是五台山人气最旺的地方。

通常来讲,但凡许愿和祈求佛祖保佑的人,大多是生活中遇到坎坷的人。这时候许愿者为了表示诚心诚意和愿望的迫切实现,一般都会许下诺言:

如佛祖能满足自己所求的愿望,就给予佛祖一定方式的报答,如:供奉一定的香火钱、重塑金身、重修庙宇,做某某善事,等等。这就是许愿。

但如果事后佛祖果真满足了信徒和许愿者的愿望,许愿者是否必须还愿呢?文史君在这里告诉大家:还愿是一定的。生活中我们对一个人承诺了都必须实现,更何况佛祖呢?

许愿一定要还愿,也是世间的规律。其实,世间的规律就是佛法的一部分。由此,六祖大师曾说过“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。

求佛祖保佑算许愿吗 第3张

如何许愿和还愿?

许愿和还愿,其实非常简单。许愿就是给佛祖说出自己的愿望,还愿就是兑现自己的诺言和承诺。但是要注意的是,许愿和还愿还是有一些讲究的,浓缩起来就是12个字。

一、许愿要正

也就是说,许愿的时候求佛菩萨帮忙的事情、目标一定要正当。不能求菩萨帮你满足非分之想,更不能让佛帮你做坏事。比如让佛祖保佑中彩票,赌博能赢钱、希望佛祖能帮忙开脱罪责,免除法律制裁,这些都是不可取的,另外佛祖也是一定不会答应的。

而求身体健康、求病痛痊愈、求找个合适的工作、或者生意兴隆、公司业务多一些之类的这些都可以,但切记不能贪心过重,不能要求过高。

二、还愿要善

还愿要善,就是说不能用造恶业的办法来还愿。比如有的人还愿的时候,祭祀了很多鸡鸭鱼肉或者全猪全羊,这些都是不可取的。在佛祖跟前弄这些,这不是杀吗?佛菩萨帮你满足了愿望,你却去杀,这根本不是佛祖的本心。

还愿方式最好能根据因果关系和许的愿相对应。比如求身体健康的,最好用放生的方式来还愿;求财求工作的,最好是用财布、法布等方式来还愿。

三、修行助缘

许愿只是播种,播种不等于收获,要想有收获,必须有辛勤的劳作,而不能守株待兔。即便许愿了要发财,但也要积极进取,努力工作。而等着坐收渔利,佛祖也不会保佑的。

另外,在许愿和愿望达成之前,一定要采取实际行动争取佛菩萨的感应,可以诚心持咒或者念佛菩萨名号,也可以多行善事,广结善缘,有助于所愿的实现。

相关内容

热门精选