求菩萨保佑生儿子算不算许愿

本文已影响1.99W人 

求菩萨保佑生儿子算不算许愿,在现代社会,人们所求的东西越来越多,现在的信仰佛的也越来越多了,所以在佛前,就会求平安财运等等。那么求菩萨保佑生儿子算不算许愿?一起来看看。

求菩萨保佑生儿子算不算许愿1

善男信女们在佛前祈求无非就是让佛祖施展法力,乞求自己平安,家人消灾延寿,求子保平安之类的事情,总之都是有所求,才会去佛前许愿,所以求佛祖保佑平安也算是许愿。

在祷告到时候信徒都会附带上对佛的承诺。比如,佛祖能够满足自己的愿望,就会帮助佛座重塑金身,从修庙宇,做某件善事之类的。这就是许愿。事后,佛祖如果真的满足了你的愿望,你也做到了当初许愿时候的承诺,这样就会被称之为还愿。

那么如何许愿和还愿才是正确的,作者在寺庙里曾经观察过那些善男信女们的许愿方式,有些人的做法是错误的,不如法的,甚至有的是在非佛谤佛。比如赌博输钱了,想要乞求佛祖帮他赢回来,比如有人犯法了,想要躲避法律的制裁。

有的想要自己能够不劳而获。等等发愿,甚至有人用鸡鸭鱼肉来供养佛陀,竟然以杀生来还愿,如果佛陀能帮你那才是怪事。不怪罪于你,你就该烧高香了。

那么究竟该用什么样的方式来发愿还愿呢,作者才疏学浅,但是还想谈谈自己的理解。许愿一定要正。什么是正呢,也就是不可以有非分之想,自己求佛菩萨做的'事情一定要是正当的事情,不能让佛菩萨帮助你助纣为虐。如果佛菩萨答应了你无礼的要求,帮助你做了坏事,那不就是为了让你还愿才去帮助你的吗?那佛陀不就成为了贪官。

求菩萨保佑生儿子算不算许愿

而你要求佛陀帮你去除病痛,或者祈求家人平安,这都是属于合理的要求,但是要求一定不可以太高,切记贪得无厌。不可有贪心或者坏心思,损人利己的事情不可以发愿。

还愿也一定要善,不可以用杀生的方式来还愿,如果你求佛陀的事情佛陀答应了,那你用杀生的方式来还愿,那佛陀岂不是鼓励你来杀生了。这种还愿方式是不可取的,最好的还愿方式是你当初与你许愿的方式相吻合的。比如,祈求身体健康的发愿可以用放生来还愿。求财求工作的发愿可以用布】施或者法布】施的方式来还愿。这都是善因善果的还愿方式。

在许愿之前,一定要采取相应的实际行动来争取到佛陀或者菩萨的感应。比如心诚的诵念你要乞求的佛陀的名号,多行善事,广结善缘。有助于所愿的达成。你要明确的一点就是,许愿只是播种,但是播种不一定有收获。想要有收获你就必须辛勤的劳动,坐享其成,什么事情都指望佛陀,那时不现实的。我们要把许愿当做是我们努力修行的契机。不应该把盈利当作目的。

许愿是一种承诺,还愿是践行自己承诺的方式,是世人对于佛陀的一种信仰,绝对不会是世俗中商业的交易。在严格意义上讲,许愿和还愿都是不应该带着功利性的,求佛其实就是求自己,只要自己做好了,就什么都可以如愿了。自助者天助之。如果只是单方面的求佛,让佛替你“办事”自己想着不劳而获,那你什么也实现不了。

许愿和还愿都要证言正行。要分的清善与恶,做什么事都应该在心中有个衡量,学佛者一定要明白的道理就是,破除迷信,切不可和那些世俗之人随波逐流。以免影响道理自己的修行。同时也败坏了佛】教的名誉,这和非佛谤佛的罪过是等同的,修行之人只需要修行自己的内心,争取早日证得佛果,让自己成就无上正觉,在才是最重要的。

求菩萨保佑生儿子算不算许愿2

去寺庙烧香必须知道的注意事项:

烧香前准备

烧香前最好养成沐浴、更衣、净手 的习惯,衣着以端庄大方得体为宜,不可穿拖鞋,背心,短裤,短裙,露肩露背。以示我们的恭敬之心,印光大师嘱咐我们:"欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。"

烧香 拜佛 贵在虔诚恭敬,只有你真正的心诚,才会得福报。

一、寺庙进门

到寺庙门口进门前,就该注意了。寺庙都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。

最常见的寺庙门一般是三门,原则上来说,正门一般不会打开,即使打开了,也不要从正门入。正门一般是重大活动,或重要人物进入才开。

常人可以从两侧的侧门进入,但是如果只开正门的话,那也可以从正门出入的。但是无论哪一家寺院,都有共同的习惯,就是不要踩着门槛过。进门时,男客先迈左脚,女客先迈右脚,而且这步子,需迈得越大越好。同时进庙内殿宇时应遵循左门进右门出的原则。

二、拜佛正确姿势

肃立合掌,凝神静气,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视中指尖。

右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右掌向下按于拜垫中央,两膝随即跪下。

左掌向下按于拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

右掌由拜垫中央右方向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

以两手掌向外边翻转,手心向上,掌心向上掌背平贴地面,此名“头面接足礼”,意在以两手承佛足,头面。

两手曲指反转,仍按于蒲团之原处;头离蒲团由伏而起;右掌移于蒲团之中心。

左掌离蒲团,置于胸前如合掌之状;右掌用力撑起(两膝同时离蒲团),合于左掌当胸,此为一拜。

三礼毕,合掌弯腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,

两大指相并,两食指相合竖直,伸直腰举至齐眉再放掌,此为问讯。

求菩萨保佑生儿子算不算许愿 第2张

三、上香正确姿势

一般人都是把香拿在胸前,那是不合威仪的,正确的方法是用双手的食指和中指夹住香杆,用拇指顶著香脚,使它保持平衡,安置胸前,香头平对佛菩萨像,再举香齐眉,之后,手势回到胸前,开始用左手分插。

插香的方式及观想也有不同。

第一种方法是:

第一香插中央,默念{供养佛]。

第二香插右边,默念{供养法]。

第三香插左边,默念{供养僧]。

第二种方法是:

先右,念[誓断一切恶]。

次左,念[誓修一切善]。

后中,念[誓度一切众生]。

第三种方法是:

第一香插中央,默念[供养十方三世三宝]

第二香插右边,默念[供养历生父母师长]

第三香插左边,默念[供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类]

插完香后合掌,心念[愿此香华云直达三宝所,恳求大慈大悲施与众生乐],即告礼成。

四、烧香注意事项:

1、自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

2、上香时先上香后礼拜,三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可。

3、女人来例假时候最好不要去上香。

4、进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所以你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

5、还有比较重要的一点,不可随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的;如果没把握做到,就千万别许愿。所谓做人应该有言必践。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。

6、心要虔诚,要茹素,手要干净,不要用手指点佛像,不要对着佛像拍照,不可大声喧哗和讲不敬的话语。

7、在庙里按顺时针方向行走拜佛,不要跨过蒲团,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。

8、不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物。

9、阅经——寺中若有公开阅览的经典,自可随便座看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在经上。

10、法器——寺中钟鼓鱼磬,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。

11、听经——随众礼拜入座,如已后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼,入座以后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话,如不能听毕,向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

求菩萨保佑生儿子算不算许愿3

去寺院拜佛必知的十个注意事项!

一、提前沐浴净身

有准备的烧香拜佛,最好是提前沐浴净身,以洁净的身心进入寺庙。

二、礼佛之前,勿吃荤食

肉食、荤腥,以及蒜、葱、烟、酒等都会污口,对佛不敬,所以在礼佛之前最好忌食。

三、衣冠整洁,举止有礼

进入寺庙,服装鞋帽以整洁为宜。不可服装不整,特别是女士,入佛堂切不可穿过分暴露的服装,也不可浓妆艳抹。

入佛堂不得吸烟、嚼口香糖,打闹嬉戏等。

四、入寺

进佛寺时,最好不要经由中门入,而当从旁门入,更不要踏门槛,抬脚而入为宜。

入寺门后,不宜中央直走,进退都应顺着左臂方向迤边行走,进入殿门,帽子以及手杖不可安放于佛案及佛座上。

五、不可乱动寺庙之物

寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水果、植物等,也不可随意摘取。

求菩萨保佑生儿子算不算许愿 第3张

六、拜佛不可越位

大殿中央的拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜用两旁的垫凳,分男左女右拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

七、阅经须恭谨

寺中若有公开阅览的经典,方可阅读。但阅读之前须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物尤不可加在经上。

八、拜僧有讲究

见到僧人,称法师,或称大和尚,忌直称为“出家人”、“和尚”。与僧人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节。

如果僧人正在礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,都不可向他礼拜。

九、听经礼仪

随众礼拜入座,如果自己后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。

入座后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话,如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不可招手呼唤他人。

十、其他注意事项

1、进入佛堂内,不得高视佛面,当即低头作礼拜,更不得随意观赏,东张西望。如要观佛面,应站于堂外丈远而观,方合乎礼制也。

2、佛堂内不得大声喧哗,或躺卧跑跳。

3、于佛堂内勿随地吐痰,乱扔垃圾。

4、有人礼佛,勿从前面过。参拜佛时,最好靠近佛桌前拜佛,免得他人从你面前而过,打扰你拜佛。

5、拜佛姿势要庄严正确,不可倾斜不正。

6、寺庙内用食,当得捐款。凡遇寺庙举办法会或逢菩萨辰日,都会备办素食筵度与众生结缘,信众需要捐助功德金;平日在寺庙用餐,也要捐助功德金。因为寺庙所食之物,都为十方善众所捐,非出家人,寺庙是不供养得,不应白吃。

7、带小孩进入寺庙,大人一定要管理好孩子,不可随意妄为。

相关内容

热门精选