求菩萨保佑算许愿吗

本文已影响1.27W人 

求菩萨保佑算许愿吗,很多人当在生活中遇到难事,都会希求有外界的力量能够帮助自己。在日常生活上常见的是通过求神拜佛,向佛菩萨许愿,希望能够得到菩萨的保佑。那么求菩萨保佑算许愿吗?

求菩萨保佑算许愿吗1

算的,不过在佛教里,类似这种以自己的快乐为动机的许愿,是最低等的许愿,诸如乞求健康长寿、平安发财。

一、许愿是设定的目标:

发愿就是给自己设立一个前进的方向和目标。比如许愿要发财,就是设定了要努力赚钱的目标。但是,要通过自己的努力做赚钱的事情,佛不会把钱从天上丢给你。

没有任何一个农民在佛前许愿粮食丰收后,躺在地头就能等到粮食的丰收。你好歹也要将种子种到地上才有收获的可能吧?

所以,发愿只是给自己设定了目标,有了目标更要朝着目标去努力,佛法就是教给我们要用智慧的方法去工作、生活。

人生没有了目标,生活就会失去方向,成为浑浑噩噩的状态;修行没有了目标,学佛就失去了动力,成为一种爱好而已。

许愿是自己设定的目标

二、许愿是前行的动力:

要是真想粮食丰收,就不仅是要把种子种下,还要不断地浇水、施肥、防虫、除害等等,科学的种植才能够获得丰收的果实。

许愿不是哀求佛给予你什么,佛菩萨能够给予的是让你了解宇宙人生的道理,学会如何生起内心的智慧,去积极努力地生活工作,通过自己的智慧和努力去获得幸福快乐的人生。

所以,许愿之后要做的就是不断地朝目标去努力,让佛菩萨给你做见证,一定努力完成自己的心愿,绝不放弃。

求菩萨保佑算许愿吗

三、佛菩萨自己的许愿:

每一位佛菩萨也都曾经许过愿,而且也一直在为自己所许下的愿在努力。

比如:普贤菩萨许下了十大;药师佛许下的十二大愿;阿弥陀佛许下了四十八大愿;地藏菩萨许愿“地狱不空誓不成佛”的无尽大愿。

所有的佛菩萨都是因为过去许下了这些大愿,通过不断地努力,向着许下的愿不断地前行。有些愿已经完成和实现,比如药师佛和阿弥陀佛的大愿;而有些大愿却永远无法完成,比如普贤菩萨和地藏菩萨的无尽宏愿。

为什么他们明知道愿望永远无法实现还要许下这样的愿呢?这可不是跟我们凡夫一样,明知道自己做不到还幻想的愿望。这是他们给自己设定的宏大目标,并以此激励自己永不停歇地向着目标努力。

四、学佛人要学会最高境界的许愿:

学佛就是要学习佛的智慧、佛的愿行。我们看看诸佛菩萨有哪一位求自己升官发财、健康平安的?没有一位。

所有的诸佛菩萨许下的愿,都是为了解脱生死的大愿,为了救度一切众生的宏愿。没有一个愿是为了自己的。这才是许愿的最高境界。

能够许下这样的愿,就是为自己设立了一个成佛的目标。朝着这个目标不断地前行,请佛菩萨给我们做见证,请佛菩萨加持你努力精进去完成这个心愿。这才是学佛的人该许的愿。

求菩萨保佑算许愿吗2

佛前许愿,有3件事不要求

第一、损人利己的愿望不要许

要说人的最大特点是什么,又或者说人性的最大弱点是什么,不外乎就是太“自我”。凡事都要以自己作为出发点,首先考虑的就是自己的利益是否受到损害。更有甚者为了达成自己的目标,丝毫不顾及他人的感受,把自己的快乐完全建立在他人的痛苦之上。

“修合无人见,存心有天知”,每个人都有不同的心愿,佛菩萨大慈大悲,有求必应,只要是发愿救度众生,解脱烦恼。是有可能得到加持和帮助的。如果存心不正,拜再多的佛都是徒劳无功的`。因此在生活中帮助他人,利益大众,才更有机会得到佛菩萨的护佑,为自己积累福报。

第二、假大空的妄语

常见有的人来到寺庙,内心却很高傲,要么是在心里认为,要么是直接大胆地说出来,比如信誓旦旦的在佛前承诺,只要【佛】菩萨保佑自己今年“赚多少多少钱”,或者拿到什么什么证书,成功的求职,升职,又或者婚姻情感顺利,找到另一半,或者生儿育女等等,自己就如何如何,怎样怎样。

求菩萨保佑算许愿吗 第2张

其实,从本质上来说,这是对佛菩萨的一种不尊敬。因为在这些人的心中,把佛菩萨当成了赐福的神,就像与一个平常人“做交易”一样,这根本就不是佛法的本义。只是世俗之人的妄念与杂想罢了。很多人信誓旦旦的承诺,如果愿望实现了,自己可能会来“还愿”,如果没有实现,反而还会抱怨佛菩萨不慈悲,不灵验,等等。这种心态是无论如何都不能与佛法相应的。

第三、施恩不求回报

《太上感应篇》有云:“施恩不求报,予人不追悔,所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成,神仙可冀。

给人恩惠,绝不是为了求回报。送给他人的东西,绝对不后悔。这才是真正的善,能为自己积攒无量阴德,必会感召天地佑之,一切所求自会圆满,因为给予人就是种善因,自己得到果报,理所当然。

求菩萨保佑算许愿吗3

向佛菩萨许愿,掌握这3种方法,会有感应

一、深信不疑,诚心诚意。

佛菩萨绝对不会欺骗世人,所以,对佛在经中所说的话能够深信不疑,就有福报,佛在经上跟我们说的,句句都是真实话,句句都是最要紧的话。我们在佛前许愿,心诚是关键,许愿时要专心,专一至诚,才容易获得感应。不要有疑心,一边许愿,一边半信半疑。这样很难做到真正的诚心敬意,而使感应的机率变小。

二、许愿一定要切合实际。

愿望一定是和自己相符的,有些人在佛菩萨面前许愿,希望菩萨帮助自己财源广进,出国旅游等等。更有甚者许愿,等我发了100万,马上就拿出1万元还愿,有这些想法岂不是在贿赂佛菩萨吗。我们许愿一定要切合实际,不要异想天开,否则只能是妄想。

愿望一定要适应自己的“因”,如果自己没有那个福报,或者没有付出那么多的努力,就不要奢望什么意外之喜。佛菩萨不会改变人的因果,让你得到本不属于你的东西。所以许愿后就要自己付诸行动,自己积德行善,再加上佛菩萨的加持,就会促使愿望早日达成。

求菩萨保佑算许愿吗 第3张

三、不要迷信烧高香。

古人也说:心诚则灵。首先我们决定不能否认“烧高香”的香客的虔诚,但从当前社会环保与安全及资源节约这三方面说,“烧高香”是不可取的,并且容易造成人心的不平等,而且也助长商家的贪心。

香的作用主要就是用来供养佛法僧三宝,所以,香的作用,没有离开我们的心。如果拿一大捆香放到那儿烧,心里却没有对三宝的虔诚恭敬,那么除了污染了空气之外,也真是没有多少作用。

许愿表达了人们对美好生活的追求和希望,对于释放人生的现实压力、自我约束和克服困难都有积极作用。但佛教教育最重要的还是教导大众去自己通过积德行善改变命运,自己实现自己的愿望,才是正确的出路。

每个人的命运,其实都掌握在自己的手中,改变命运只能靠自己去修福修慧,从因缘果报的根本上来进行改变。许愿就是通过愿力的加持,使自己时时刻刻能够记得不忘初心,修善积福。

相关内容

热门精选