许愿菩萨保佑

本文已影响2.71W人 

许愿菩萨保佑,在我们的日常生活当中,其实很多方面的内容都是有说法和讲究的,但是大部分的人可能对于一些小细节方面可能都不是很关注,以下一起来了解许愿菩萨保佑。

许愿菩萨保佑1

第一点求菩萨时要称颂菩萨的名号

很多人拜菩萨的时候就是只顾着一心一意的念叨自己的所求,比如菩萨保佑我发财,菩萨保佑我长寿菩萨保佑我家庭和睦等等,其实这么做肯定是不太如法的,拜菩萨时,我们一定要先称颂菩萨的圣号“南无大慈大悲观世音菩萨”

不管是烧香还是拜佛或者转绕的时候,都要在心里念诵菩萨的名号,可以出声念诵,也可以心里默念,这样就能和菩萨相互感应,菩萨也会知道你的所求。

而且这样念诵还有无尽的功德。《法华》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽行供养饮食衣服、卧具医药,与受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异。于百千万亿劫,不可穷尽。”从这个角度看,持诵其他菩萨的名号根本不如菩萨。

许愿菩萨保佑

第二点要时常念诵六字大明咒

说起六字大明咒,可能很多人并不知道,“嗡嘛呢巴美吽”这六个字有无尽的功德。《宝箧经》中云:“若持诵六字大明咒,能使福德具足,。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天龙,鸠盘荼,四大天王等亲临而守护之。其人身内一切有情,能获不退转菩萨位。”

可见六字大明咒的功德不可估量。所以我们应该时常念诵,就算不去寺院拜佛烧香的时候,也应该在生活中多多念诵,就像经中说的,你念诵的时候佛陀还有各大菩萨就会在你的身边保护你。

许愿菩萨保佑 第2张

第三点要对菩萨有信心

不管是念诵菩萨的名号还是念诵菩萨的心咒,要想得到加持护佑,所求之事如愿,前提是自己要有信心,佛法入海,唯信能入。如果没有信心,那么念得再多也起不到作用,并不是菩萨不保佑你,而是因为你没有信心,接收不到菩萨的加持。好比一个人躲在屋里,外面阳光再怎么温暖也是照不到他的。所以一定要对菩萨升起坚固的信心。

许愿菩萨保佑 第3张

从前有一位老和尚在行脚途中,见到一座山上发红光,知道那里必定有修行人,于是上山查看,结果发现一位老婆婆,老婆婆说她每天都念“嗡嘛呢巴美牛”数十年如一日。老和尚慈悲的说:你念错了应该是“翁嘛呢巴美吽”,老婆婆一听特别伤心,觉得十几年的修行白费了,马上更正过来,老和尚下山以后再回头一看山上原来的红光已经没有了,他赶紧跑回去告诉老婆婆:

“我刚才开玩笑的,您念的嗡嘛呢巴美牛没错。老婆婆听了顿时露出笑容,又改回原来的念法,山上再度出现了红光。这个故事就是告诉我们念诵咒语或者名号时候,信心是第一位的,如果有信心念错了也有无量功德,因为佛菩萨没有分别,只要有信心他们就能感觉得到,一定会赐予加持和保佑的。

所以以后在烧香拜佛的时候一定要生起信心,在信心的基础上念诵佛菩萨的名号或者咒语,那么一定会得到佛菩萨的保佑的。

许愿菩萨保佑2

什么叫做许愿

“许愿”是民间的思想,是把自己的愿望寄托于佛菩萨,想象靠冥冥之中的神秘力量来帮助自己实现愿望,并承诺等事情成功之后,用一定的方式对佛菩萨表示感谢;“还愿”,是实现之后兑现承诺。就像世间人托人办事,答应人家什么好处,等事成了之后,要去报答一样。

还有一种说法,说一定要回到许愿处对原来那尊菩萨还愿才行,这样的想法真是可笑,佛菩萨无处不在,岂会如此狭隘呢? 这样的想法就是“迷信”,不明白为何而信,迷迷糊糊地信。因为这种行为顺应了大众的需要,所以才会传播得这么广泛。这是世间人情交换的心理,是对佛法的肤浅认识和歪曲。

许愿还愿,本身有交易的心在里面,是在用凡夫的心揣度佛菩萨,把佛菩萨想得太俗气了,不是佛法。 佛菩萨不是神灵,他们是智慧的导师,也像最深沉地爱着众生的父母,他们愿意给予众生一切好的东西,但最想给众生的是究竟的解脱。佛菩萨不会因为你求什么就给你满愿,佛菩萨不会与我们做交换,也不需要我们的感谢和回报。

每一个人的际遇,都是由于自己的造作,别人无法代替自己去努力。佛菩萨无法帮我们获得无因之果,要想得到佛菩萨真正的加持、感恩佛菩萨的帮助,需要去学习,了解佛法的真实内涵。

许愿菩萨保佑 第4张

真正能够让自己达成善愿、趋吉避凶的,是依照佛法的教导去奉行。 去寺庙的目的,应该是亲近三宝、听闻佛法、效学祖师、净化心灵,而不应仅停留在参观游览、祈求保佑、许愿还愿、烧香拜佛的阶段。佛教真正要告诉人们的,是如何建立更高远更究竟的人生目标,让自己的生命不断超越。 正信的佛教不谈许愿、还愿,而是讲发愿。

许愿是我想要得到什么结果,发愿是是我想要去做什么;前者是求果相,后者是在因上而言;前者是把希望寄托于神秘的外力保佑,后者是策发自己内心的力量。 若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。依教奉行便是最好的还愿,是佛菩萨最欢喜的事。

佛法讲的是发愿,要有一个高远的目标,然后照着这个理想去行持,以愿导行,靠自己的努力去实现,这才能让自己的人生越来越好。 要成就圆满佛果,就要发种种殊胜的大愿,像经论中所说的因愿而受胜果。反过来说,如果不向正确的目标发愿,就有可能成为“三世怨”。

有的人虽然学了佛法,也做了很多功德,但是内心真正希求的还是世间的快乐,下一生感果的时候就会回到世间,做一个很有福报、很有脑筋的人。如果没有遇到佛法,远离了善知识、善友,这些福报、好脑筋就有可能成为造恶业的工具。一旦造了恶业,就种下了未来生堕落的因,因此,广发正愿是非常重要的。

我们所做的一切努力都要围绕相应目标进行。只有确立人生目标,所作所为才会有针对性。比如我们要买房子,为此就会努力赚钱、存钱。如果缺乏指向,钱一到手就随手花掉,即使赚得再多也无法积攒下来。

修行也是同样,明确目标之后,我们所做的一切功德才会有明确归宿,才会日益增长。 一个人只有发了愿,他才有力量去克服种种的困难,去解决种种的问题,去面对自己内心种种的烦恼和阴暗面,如果没有发愿,内心就没有力量。

许愿菩萨保佑3

求菩萨保佑需要还愿吗

一般说来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的.愿望,如:有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安的。烧香还愿很多朋友都有过烧香拜佛的经历,而拜佛时相信大家都会许一些心愿,过了一段时间愿望实现后是必须要回到寺庙还愿的。

许愿菩萨保佑 第5张

在祷告的时候,信徒为了表示诚心诚意和愿望的迫切,一般都同时许下诺言:如果佛祖能满足自己所求的愿望,就给予佛祖以一定方式的报答,如:供奉一定的香火钱、重塑金身、重修庙宇,做某某善事,等等。这就是许愿。事后如果佛祖真的满足了信徒所求的愿望,信徒履行自己对佛祖许下的承诺,以报答佛祖的恩典。这就是还愿。那么是否一定要去还愿呢?这到底又什么讲究?

1、许愿了,如果满愿了,一定要还愿。在哪座寺院许的愿望,一般就到哪座寺院还愿,如果实在忘记是在哪座寺院许愿,可以到万人进香台进行还愿。不是佛菩萨需要,而是我们做人的准则。原则上是愿望达成后要在一年内来还愿,尽量不要刻意拖延。如果在许愿期限内没有顺利成就愿望,则是不需要还愿的。

许愿菩萨保佑 第6张

2、许愿的话,最好要许善愿,不要许恶愿。善愿就是要对自己和众生有利的事情,对国家对社会有利益的事情。可以在佛菩萨面前许愿,但是许愿之后,不可以一切就交给佛菩萨了,许愿之后,还是需要靠自己努力,才能达成愿望。

3、还愿时所供物品,尽心尽力就好;不要贪多图大,以做生意之心态:以为烧的香多,供的花果多,才能表达感恩。一般准备当季水果、饼干等3-5样供品,但必须是单数(因为单数为阳数);如果还愿地方允许也可准备香、金纸等等。切记供鸡蛋也是不正确的,鸡蛋是卵生众生,是不能用来供佛的。

相关内容

热门精选